注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

belleapple的博客

南无阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

如何降伏其心、对治昏沉和烦恼___妙祥法师  

2011-02-08 15:55:59|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能降伏自己的心?

下一个问题:“怎么样做才能降伏自己的心?”

这个也很重要,一个从事相上,我们不断地做苦役,来降伏自己的心。特别是佛教有乞食生活都是能降伏自己的心。给大家洗衣服、刷鞋、打扫卫生间,为大众服务,来降伏自己的心,这是很有效的。做善事很有效。

另外看戒律,这个戒律很重要的。看沙弥戒,还有一些戒律。都是非常好的,来降伏自己的心。

另外多忏悔,过去有位天津居士,他每天写,写完了以后,供在佛前,再看。通过这么不断地努力,一个月以后告诉我说,他的心已经改变了,心情特别广阔。他说太感谢师父了,这个方法太好了,我等于重新做人一样。他就用深深地忏悔。我说你是哪个居士呀?他说我就是上你那去,会做衣服的那个居士,打扮得像外国人似的。他自己整个换了个人。所以你不妨用这个方法试一试。

 

怎样持戒念佛?

 “请师父慈悲开示,怎样持戒念佛?怎样对治昏沉?”

 持戒念佛那就是我们每天都不要离开戒律。实际上持戒就是念佛,念佛也是持戒。摄心为戒嘛,我们必须把戒律的基础要做好。戒律做好了,也是在念佛。我们通过真心实意念佛,来把戒律深入,融化在我们种子识里去。我们每天应该看戒,晚上看戒,早晨如果时间来不及了,把戒本举一举也可以,或是晚上一定要读一段戒律,要忏悔一段,这样才行。戒律先扎下根子,我们才念佛,心就老实多了。

而且念佛,不是说一念佛我就可以吃小食、粥饭,我都可以随便吃,不是这样儿的,越念佛越守戒。念佛的时候,我们这个位子不合适应该让给别人,好的让给别人,差的要留给自己。一切都为大众,大家都去念佛,这地没人扫,那我就去扫地。一切是为了大众服务,这都是持戒念佛。就是说我们以戒为根本,而去念佛,这样才可以的。每天都把戒律放在心上,以戒为第一,再去念佛。这样我们的佛,就念得更深入。虽然好像在看戒的时候没念,但是我们由于看戒以后,我们佛念得更真实了、更深入了。

 

怎样对治昏沉?

“怎样对治昏沉?”

对治昏沉呐,就一个办法——早起。你就晚睡早起,十点钟睡觉,两点钟起床,他就不昏沉,你越晚起越昏沉。因为你培养了一个昏魔。这昏魔越培养——你看人越打瞌睡,他越爱睡。越早起的人,他越反而睡觉少,要不信,你就试验试验。现在大悲寺就是十点钟休息,两点钟起床。一到两点钟,今天我是不到两点,一点五十几起来的,他养成习惯性了,到时候就得起来。醒了,一看,那还差几分钟两点呢,时间长了就好了。

当然了,白天起来能不能昏沉?那就在于自己。要是努力的话,这一天都不昏沉,也不困。如果你起来以后再想睡一觉,那又逐渐地堕入昏沉里了。并不是睡得多就不昏沉,当然睡得过少也会昏沉的。你保持四个小时的睡眠起来,完全可以不昏沉,这是很好的对治方法。但是有时候,长期的习惯一时改不了,他也会有这种现象,但是终比睡觉要强得多,越睡越昏沉。你不信你睡一天,起来看着挺精神,没有五分钟就不行了,脑子也转不动了,就木了,实际上里面就昏沉了,愿意对治昏沉你可以采取这个办法。

另外你可以到外面,吸收新鲜的空气,可以经行,这都很好的。再一个对治昏沉——少吃饭,最好一顿饭。你两顿饭三顿饭,吃完了就困了。你看中午吃完饭,这个人就昏沉。为什么呢?这胃肠食物一多,脑子血就流到胃肠里去了,血液下降,流到胃肠里去,进行消化食物,所以头部就缺血,一缺血了我们就昏沉,这是一个道理。第二个道理就是说,我们吃得多,比如说你早晨吃饭,吃了面食,面食里有一个5-羟色胺, 5-羟胺在医学就叫镇静剂了,你吃了这个东西,就昏沉要睡觉,像安眠药似的,脑子就受不了。吃饱了思睡,吃多了就要昏沉。所以这个考虑啊,我希望你们考虑。

(编者注:食用米面等碳水化合物,可以增加人体的5-羟色胺含量,使人镇定。)

 

烦恼要爆发时怎么办?

下一个问题:“烦恼要爆发时怎么办?”

烦恼要爆发时怎么办?那就别爆发呗!要爆发它还没爆发,就说明你还有控制能力,这时候儿应该马上拿出戒本去念,这时要是能念念戒,这个烦恼就能降伏。或去拜佛,有时候拜佛,生气拜,跟佛也生气,使劲儿生,那你也得拜,硬拜。再一个就是双盘,本来女众不要求双盘,这会儿你可以双盘,把腿和脚勒住了,烦恼也会降伏的。

再一个办法,一旦烦恼起来的时候,你就念一句:“你不要骗我,我知道你是谁!”“你不要骗我,我知道你是谁!你不要骗我,我知道你是谁!”……就反复念,这烦恼它就会降伏下去。

烦恼要爆发,这个时候就很麻烦了。最好是不让烦恼生起来,这是最主要的。所以,你每天诵一遍戒或看一段儿戒,第二天这烦恼就不怎么起来,你可以试验。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018